当前位置: 首页>

前詹镇“迎盛会·百日百项大行动”经济户口清理工作方案

来源: 发布时间:2017-10-11 11:38:00

前府〔2017〕12号


前詹镇开展“迎盛会·百日百项大行动”

经济户口清理工作方案

 

为贯彻落实县《“迎盛会·百日百项大行动”开展经济户口清理工作方案》(惠府办明电〔2017〕2号)的决策部署,镇委、镇政府决定在全镇范围内开展经济户口清理,制定本工作方案。

一、指导思想

贯彻落实市委主要领导关于“正本清源,固本强基,本固邦宁”的工作要求,突出“帮扶小微企业、促进民营经济发展”这一主题,全面开展经济户口清理,坚持“抓大不放小”,以清理促规范,以规范促发展,切实做好梳理、引导、管理、培育,精准发力帮扶小微企业发展,支持“个转企、企升规、规转股、股上市”,全面加快前詹经济发展步伐。

二、工作目标

    借鉴学习隆江镇经济户口清理试点经验做法,发挥镇、村、社区的主体作用,真实客观采集信息,构建“三个一”工作体系:建立一个企业数据综合管理平台,形成一条镇、村动态帮扶工作线,设置一张责任明确的村(社区)帮扶网。清理经济户口,规范纳税人户籍管理,培育新的经济增长点,促进小微企业发展壮大。突出四个工作重点:一是对15人以上或经营面积300平方米以上工业户,帮扶升格为私营企业;二是在主要路道、商贸聚集街区,实行亮照经营,创建文明示范点,计划重点打造镇区市场路路段;三是对接部门数据,清理“僵尸户”企业;四是对科技型、创新型、绿色环保、有发展潜力的中小微企业,扶持做强做大。

三、清理对象

我镇辖区内已登记的各类工商企业和个体工商户、未依法办理工商登记的所有类型经营户。

四、职责分工

(一)镇开展经济户口清理工作领导小组及其办公室负责领导、协调、指导、督查全镇经济户口清理帮扶工作。

(二)由镇驻村工作组牵头,以村(社区)为单位开展经济户口清理,实行区域划分,分块推进,将全镇划分为11个清理区域,成立11个清理组,具体区域划分情况如下:

第一清查组  蔡增城同志为组长,前詹片工作组、相关村“两委”干部为成员,负责前詹村、新詹居委经济户口清查工作。

第二清查组  由林再宏同志为组长,西埔片工作组、相关村“两委”干部为成员,负责古杭村、濂溪村、新乡村经济户口清查工作。

第三清查组  由方洽锋同志为组长,西埔片工作组、西埔村“两委”干部为成员,负责西埔村经济户口清查工作。

第四清查组  吴辉文同志为组长,港寮片工作组、相关村“两委”干部为成员,负责仕兜村、岛南村经济户口清查工作。

第五清查组  方培元同志为组长,港寮片工作组、相关村“两委”干部为成员,负责港寮村、桥头村经济户口清查工作。

第六清查组  由詹镇元同志为组长,铭湖片工作组、相关村“两委”干部为成员,负责仙美村、塔兜村经济户口清查工作。

第七清查组  胡科泽同志为组长,铭湖片工作组、相关村“两委”干部为成员,负责后寮村、铭东村、铭西村经济户口清查工作。

第八清查组  林锡河同志为组长,秀水里片工作组、相关村“两委”干部为成员,负责詹厝田村、石峻村经济户口清查工作。

第九清查组  柯泽涛同志为组长,秀水里片工作组、相关村“两委”干部为成员,负责秀水里村、新陂村经济户口清查工作。

第十清查组  由陈伟东同志为组长,沟疏片工作组、沟疏村“两委”干部为成员,负责沟疏村经济户口清查工作。

第十一清查组  由林坚彬同志为组长,沟疏片工作组、赤沃村“两委”干部为成员,负责赤沃村经济户口清查工作。

(三)镇为清理帮扶主体,按照经济户口模板要求,以村(社区)为网格做好数据采集,深入开展统一清理,掌握最基本、最客观、最准确的数据。负责经济户口基本数据采集、录入、更新工作,落实网格帮扶责任,全面掌握帮扶动态。落实专人每月录入更新数据,做好经济户口统计、监测、管理和扶持。

(四)经济建设办负责设计经济户口模板,参与企业基本情况摸查工作,按要求及时统计汇总经济户口清理工作进度;建立系统反映经济户口情况、既可单独使用又能互通共享的经济户口数据体系。

(五)环保办负责指导企业做好污染防治工作,积极参与推动企业绿色发展。

(六)市场监管所负责推进“商事主体住所登记”、“多证合一”改革,优化市场主体准入和退出便利化措施,培育更多合法市场主体;引导个体、私营企业升级转型;全面清理无照经营和长期停业未经营的企业,达到“唤醒一批、规范一批、吊销一批”目标。

(七)安监所负责指导帮扶职责监管范围内企业提升安全生产本质水平,严格把好市场准入关,依法规范安全生产行为。

(八)统计站负责提供“四上”企业标准和行业归类标准,指导经济户口清理有关报表指标的设置和填报。

(九)税务部门负责组织实施对纳税人分级分类和税源专业化管理,进一步优化纳税服务,用足用好各类税收优惠政策。引导已办理营业执照的纳税人,及时补充采集涉税信息,促进纳税人诚信经营、依法纳税;配合做好企业数据综合管理平台基础信息采集工作。

(十)供电所负责提供工业用电户名单和用电量等情况;开展数据分析,为经济决策提供依据。

派出所、镇社事办、村镇办、农业办、劳保所、文化站、卫生院、消防、邮政、供电所、信用社等部门应发挥各自职能,密切配合,积极参与经济户口清理,帮扶促进小微企业发展。

    五、工作步骤

    集中开展经济户口清理行动时间从2017年81日至11月15日,分为三个阶段:

(一)成立机构,制定方案(81日-8月31日)。

    依据上级有关要求,为统筹清理工作力量,成立领导机构,制定工作方案,并召开动员会议,全面部署开展经济户口清理帮扶工作。为扎实稳步推进经济户口清理工作,按时按质完成上级有关工作部署,进一步明确任务分工,成立前詹镇开展经济户口清理工作领导小组,由镇委副书记、镇长蓝美如同志任组长,镇党委委员、副镇长柯泽涛同志任副组长,各相关股室、单位及各村书记、主任为组员。领导小组下设办公室,办公室设在经济建设办,由柯泽涛同志兼任办公室主任,柯木森、林庆民同志任办公室副主任,成员从党政办、经济建设办、农业办、环保办、统计站、安监所、市场监管所、国税、地税、供电所等相关部门抽调。

    (二)全面清理,精准帮扶(9月1-10月31日)。

1、11个清理组按照各自区域划分情况,负责统筹村(社区)对辖区内经济户口进行地毯式调查、登记,按照网格化管理制度,分区划片,逐家检查,逐一过关,逐个造册确认,真实准确采集经济户口原始数据,建立基础数据台帐,做到底数清、情况明。待“惠来县企业数据综合管理平台”建成后,再另行组织人力进行清理复核工作和数据录入、审核工作。(由清理组负责)

2、尚未依法办理营业执照的,引导办理营业执照,纳入监管范围,培育新税源。(由市场监管所、税务部门负责)

3、对全镇已登记的个体工商户进行综合筛选,重点对15人以上或经营面积300平方米以上的工业户,引导帮扶其规范登记为私营企业。对升格登记私营企业的,允许保留其原有字号。涉及前置审批的,可暂予以承认。(由统计站、市场监管所、供电部门负责)

4、对照清理数据,结合镇实际,大力发展海产、畜牧养殖业,成立海产养殖协会,发展壮大前詹鲍鱼养殖规模群。帮扶养殖业走生态、绿色、环保发展之路。探索发展“互联网+农业”产业发展,拓宽特色农产品发展渠道,培植经济新增长点。

5、对全镇已登记的企业,选准培育主管业务额达到两千万以上,而尚未申报规模上企业的,要引导其申报办理,帮扶做强做大。(由统计站牵头,国税、地税部门负责)

6、对达到股份制公司的规模上企业,要引导其申报办理为股份制公司。(由经济建设办负责,市场监管所配合)

7、对达到上市公司条件的股份制公司,要鼓励其申报办理的上市股份制公司。对符合条件的民营企业改制上市、到新三板或区域性股权交易场所注册挂牌,优先安排拟上市企业募投项目立项和用地指标。(由经济建设办负责,市场监管所配合)

8、对近连续两年以上未年报,且未纳税申报的长期停业未经营“僵尸户”企业,引导其及时履行年报、报税等法定义务;对于经现场检查,在登记的住所或经营场所无法取得联系,且通过其他方式依然无法联系的,依法吊销其营业执照。(由国税、地税、市场监管所负责)

9、对全镇所有的企业和个体工商户,要帮扶创建品牌,鼓励引导企业争创著名商标、驰名商标、省级名牌产品等,鼓励引导企业创建省级、国家级科技高新企业。

10、对拒不办理营业执照和属于国家淘汰关闭类的,要坚决予以查处取缔。(由经济建设办牵头、相关部门配合行动)

    (三)总结经验,建章立制(11月1-11月15日)。

    总结清理工作的经验做法,建立健全经济户口清理的长效机制,把经济户口清理常态化和制度化,包括日常动态清理机制、规范升级机制、扶持培育机制。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各村(社区)、相关单位要切实把此项工作作为当前的重要任务,同步成立领导机构,主要领导亲抓亲管,靠前指挥,落实责任,统一思想,统一步调,强化工作责任感,把此项工作向纵深推进。

(二)主动协调配合。各村(社区)、相关部门要加强协调配合,在清理过程中,主动发挥作用,引导、扶持“个转企”“小升规”“规转股”“股上市”,提供优质服务。镇将从财政、科技、人才、资金、土地和融资等方面,全力支持,广开绿灯、简化手续、提速增效。全面加强业务培训,统一数据条目和工作标准,提高相关工作人员的业务能力。

(三)营造宣传氛围。各村(社区)、有关单位要因地制宜开展宣传活动,采取张贴通告、发放资料等形式,主动向广大经营者宣传开展经济户口清理工作的重要意义,发动广大经营者积极参与、配合支持清理帮扶工作,增强各类经营主体依法经营、诚信经营、纳税经营意识。清理中查处的典型案件将予以曝光,扩大执法影响,营造良好社会氛围。

(四)实行定期报送。实行经济户口清理帮扶工作情况定期报送制度。各村(社区)在全面清理阶段,于每周五中午12时前向经济建设办报送《前詹镇      村(社区)经济户口调查摸底工作周报表》(附件3)。各有关单位应于每月16日前向经济建设办报送《前詹镇经济户口分类帮扶工作统计表》(附件4);各村(社区)、各有关单位于每月16日前报送工作小结,并于11月15日前报送工作总结。资料电子文档统一报送镇开展经济户口清理工作领导小组办公室。

(五)加强督查问责。镇将成立督查组,对各清理工作进行督查,针对检查中发现的问题,及时督促村(社区)、相关部门限期整改。对工作成绩突出的单位和个人予以表扬,对思想不重视、工作不得力的,通报批评,限期改正;对不履行职责,造成严重后果的,将依照有关规定追究有关责任人责任。


上一篇: 前府〔2017〕13号 关于印发前詹镇2018年道路绿化工作方案的通 下一篇: 2017年前詹镇禁毒宣传月活动方案