当前位置: 首页>

前府〔2017〕13号 关于印发前詹镇2018年道路绿化工作方案的通

来源: 发布时间:2018-06-15 11:24:27

为全面提升我镇道路绿化水平,进一步改善我镇城乡面貌,根据《惠来县2018年道路绿化工作方案》及县委提出的“县林业局要牵头县交通运输局、县公路局等部门,认真论证设计全县高速公路、国道、省道、县道、乡道两侧植树绿化行动方案,明确责任主体、目标任务和资金来源,综合考量植树层次、密度、树种等因素,在明年开春大规模开展沿路植树活动,打造多层次、多品种的道路绿化景观”的目标要求,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以打造优美生态和改善城乡宜居环境为目标,全力推进城乡绿化一体化建设,努力实现城乡道路绿化全覆盖,让绿色成为彰显前詹魅力的主色调和推动科学发展的强劲动力,切实提升我镇生态竞争力。

二、目标任务

用半年时间(2018年1月-6月),对全镇新建未绿化道路、建成已绿化道路中缺株断带的可绿化里程进行全面绿化,实现“无缺株、无断带、全覆盖”的目标。

三、工作分工

(一)各村:负责制定村辖区内村道路绿化实施方案并组织实施。

(二)镇林业站:负责统筹协调、完善工作措施,提供技术支撑。

(三)镇宣传部门:负责宣传报道。

四、实施方案相关要求

(一)实施方案应包含以下内容:

1、道路绿化建设主要内容、建设时限。

2、线路名称及编号、起止、总长度、需绿化长度、种植类型(新建或完善提升)、规划种植树种及株数、投资额及资金来源等。

3、相关规划图、表等。

4、推动道路绿化工作的保障措施。

(二)绿化技术要求。

1、苗木要求。苗木采用胸径8cm左右、高度2m以上的假植苗,有条件的地方,要采取全冠苗种植。主要绿化树种:樟树、阴香、麻楝、秋枫、人面子、火焰木等。

2、种植密度。道路两侧各种植一排,株距4m。

3、造林绿化方法方式。新建未绿化道路,要按照“一路一树”的原则,选择绿化树种进行建设。补植补栽路段苗木,要接近原有树木标准,并注意保持所栽树木的干形和冠形。镇区道路绿化,要突出多树种、多层次、多色彩,乔灌草搭配。

4、管护。按责任范围落实管护责任制,定人员、定责任、定任务落实绿化管理。要加强道路两侧清理工作,重点清除杂草、杂灌和缠绕树木的杂藤,清理堆放道路两侧的各类垃圾。

五、工作步骤

(一)前期准备阶段(2017年9月-12月)

9月19日前,各村开展道路绿化调查摸底,制定实施方案,并以正式文件报镇林业站汇总。10-12月,各村按实施方案要求做好资金筹备和树苗准备工作;利用财政资金开展道路绿化的,于12月底前按要求完成政府采购或招投标工作。

(二)组织实施阶段(2018年1月-5月)

各村要利用春季植树造林大好时机,组织挖穴整地和种植工作。种植后要落实管护措施,打好护架,及时浇水,加强管理,防止人畜损坏。

(三)检查验收阶段(2018年6月)

各村在 6 月5日前开展全面查漏补缺并组织自查,将自查情况报镇林业站,以便汇总上报县林业局。 6 月20 日至6 月 30 日迎接市组织的检查验收。

六、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各村是道路绿化的责任主体,要成立道路绿化工作领导小组,主要领导要亲自抓。要明确目标任务,细化任务分工,紧紧抓住春季植树造林的好时机,迅速行动,主动作为,狠抓落实,确保2018年5月底前全面完成工作任务。

(二)统筹安排,精心组织。道路绿化要围绕“无缺株、无断带、全覆盖”的目标,按照“栽大苗、保成活”的要求,严把栽植质量和树苗质量关,真正实现一次栽植、一次成活、一次成林,确保绿化质量,树木成活率达到95%以上。

(三)多元筹资,加大投入。本着统筹兼顾、多元投入的原则,建设所需资金由各村自行筹措解决。要建立“村投资、社会集资、群众捐资、劳务代资”的造林绿化多元融资机制,不断拓宽筹资渠道。要通过组织义务植树、门前绿化三包、企业认建、出资命名等多种形式,鼓励和引导社会资金投入造林绿化。

(四)加强管护,务求效益。各村要加强林木管护,在做好浇水、施肥、修剪、清除杂草、土壤管理等日常工作的同时,加大基础设施建设力度,重点做好防病虫害、防火、防寒、防旱涝、防破坏工作。

(五)加强宣传,营造氛围。各村要充分利用广播、张贴标语等途径,加大开展道路绿化宣传力度,在全社会形成植绿护绿爱绿的良好风尚。

(六)强化督查,严格奖惩。各村要组织对道路绿化建设实行全过程跟踪督查。镇林业站将会同镇政府督查组成立专门督查考核组,不定期对各村道路绿化工作进行督促检查。道路绿化工作完成后,镇政府将组织有关部门对各村完成情况进行检查验收,验收结果为优秀的,由镇委、镇政府予以表彰。验收结果不合格的,责令限时完成,主要领导要向镇委、镇政府作书面检讨。


上一篇: 关于印发2018年前詹镇清明节期间森林防火工作预案的通知 下一篇: 前詹镇“迎盛会·百日百项大行动”经济户口清理工作方案