当前位置: 首页>

2016年葵潭镇依法行政年度报告

来源: 发布时间:2018-06-15 15:40:59

2016年,我镇在县委、县政府的正确指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕依法行政、建设法治政府的目标,以转变政府职能为重心,不断完善制度建设,严格行政执法,加强政府信息公开,全力保障依法行政,全面提高依法行政水平,把推进依法行政与加快经济发展结合起来,推动全镇各项工作全面发展。现将本年度依法行政工作总结如下:

一、主要措施及做法

(一)加强组织领导,抓好制度建设。

推进依法行政,关键在领导、重点在落实,我镇始终把依法行政作为政府运作的基本准则。镇政府年初把依法行政工作与经济工作同安排、共部署,成立了依法行政工作领导小组,着重抓好依法行政制度建设,促进制度建设的规范化。做到政府规范性文件规定事项不超越制定机关职权范围,内容不违反法律、法规、规章和上级有关规定;不创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等事项,不违法增加公民、法人和其他组织的义务;确保政府规范性文件在提交党政联席会议审议前,经本级政府法制机构进行合法性审核;确保规范性文件在本级政府规定的载体上统一发布;政府规范性文件按规定上报备案;从未发生因规范性文件存在违法事由,被上级政府责令改正或者撤销的情形。

(二)畅通渠道,完善民主决策机制。

我镇不断建立健全行政决策规则,不断完善科学民主决策机制。依法科学、合理界定决策权,建立分级自主决策的决策体制,实现决策权和决策责任相统一,坚持决策前的论证制、决策中的票决制和决策后的责任制。对涉及经济社会发展全局的重大事项,以深入扎实的调查研究为基础,广泛听取各方面意见,由领导班子集体讨论决定,坚决杜绝决策的盲目性、随意性和领导者个人独断专行。2016年来,以“两学一做”教育实践活动为契机,镇全体党员干部沉下身子,贴近群众,敞开大门,听取群众诉求,让群众广泛参与到民主决策活动中。

(三)明确主体责任,规范行政执法行为。

面对“责任大,责权小”、“上面千根线,下面一根针”的实事,我镇进一步明确主体责任,在职权范围内,严格执行上级相关职能部门委托的执法权,严格落实行政执法人员资格管理制度,建立健全行政执法岗位责任,合理运用和把握自由裁量权,经得起审查,经得起检验,确保了依法行政。2016年来,我镇民政部门严格执法,依规办理婚姻登记,为群众办理结婚证;镇安全生产委员会严格执行安全生产检查权、安全违法行为纠正和责令整改权,全面开展大型安全生产大排查,确保了各行业生产安全;镇殡监队进一步落实殡葬管理目标责任制,推进殡葬改革步伐;计生办按照省计划生育条例,开展免费孕前检查,全面落实计生层级动态管理责任制;以资源环境保护为重点,严厉打击各类违法用地、破坏资源环境行为。全面开展文明创建工作共投入资金1020多万元,以镇区为重点,全面开展环境综合整治、交通秩序整治,健全机制,落实门前三包,强化后续管理,镇区“脏、乱、差”局面根本性改变,“乱停、乱占、乱摆”等不文明现象有效扭转

(四)及时准确,抓好政府信息公开。

建立健全政府信息工作领导体制和工作机制,按规定在每年1月和7月份前公布政府信息工作年度报告。及时按规定编制、公布政府信息工作指南和政府信息公开目录。对社会公众申请公开政府信息的答复率、答复及时率达100%。2016年来,我镇主动公开政府信息公开工作年度报告1条、财政预决算6条、其他信息2条。

(五)强化化解机制建设,及时化解矛盾纠纷。

我镇坚持“小事不出村,大事不出镇,基层问题在基层解决”的原则,建立健全社会矛盾纠纷排查机制、重大群体性、突发性社会事件预警应急机制和行政调解工作机制。不断畅通化解矛盾渠道,健全多种方法化解矛盾的机制。我镇目前化解矛盾的渠道有司法、行政、信访等。今年来,结合综治维稳“六项专项整治”、党政领导干部“驻点直联”、一村一法律顾问等工作,采取现场接访,定时走访等形式,及时全面掌握社会矛盾纠纷情况,并全面落实跟踪解决今年以来,全镇共发生刑事案件86宗,破获57宗,行政案件立案102宗,查处86宗,抓获犯罪嫌疑人39人,破获犯罪团伙1个,查处制售假案件0宗,查处黄赌毒案件22宗,办理强制戒毒57名,缴获毒品11.5克;“两抢一盗”案件52宗,破获34宗,抓获两抢一盗犯罪嫌疑人12名;收缴非法枪支2把,管制刀具15把。二是做好“一村一法律顾问”工作。从制度机制上推动基层治理法治化。全镇26个村(社区)已全面完成法律顾问配备工作,维护了基层稳定。葵潭镇综治信访维稳中心和全镇26个村(社区)工作站发挥良好作用,今年来,重点地区突出问题排查整治累计10次;矛盾纠纷排查化解累计8宗,已化解5宗;创建平安细胞25个。信访形势总体良好,辖区内没有出现群体性事件,社会大局稳定。

(六)完善行政监督,强化监督行政行为。

依法向同级人大报告工作,接受同级人大监督,认真办理人大代表议案和建议,及时向同级人大报备规范性文件。同时采取灵活多样的监督方法,建立投诉举报和查处制度,通过设立投诉举报电话,来信受理管理等制度,建立行政问题的反映,改进建议、个案诉求等渠道。实行不规范执法行为查处的通报制度。在对全镇各个行政部门实施行政监督,发现问题落实整改。及时调查核实处理人民群众检举、新闻媒体反映的问题。

(七)转变职能,提高依法行政观念和能力。

结合“六五”普法活动,严格落实领导干部学法制度,制定并执行领导干部年度学法计划,组织党政领导班子成员参加党政联席会议专题学法、专题法制讲座,全镇各部门广泛开展了法律法规的学习、培训活动,形成了领导干部带头学法、守法、用法的良好风气;各部门在加强对本部门相关法律法规学习培训工作的同时,积极组织开展法律法规学习培训工作。对新参加工作的公务员组织专门的法律知识学习,开展法律知识培训,并组织法律知识考试。

(八)完善措施,全面推进依法行政。

制定落实依法行政的工作的配套措施,制定了葵潭镇依法行政工作规划和年度安排,健全法制机构设置、人员配备,按规定向上一级人民政府报告本地区推进依法行政工作情况。2016年,我镇全面推进法治村建设以点带面,全面铺开,实现和维护人民群众的根本利益,维护社会稳定。建立和配套建设镇、村综合服务平台,并配套出台了《便民服务中心服务规范》、《便民服务中心办事流程》等一系列规章制度,在大厅醒目位置设置公示栏公布服务事项、办事指南、办事流程等内容,使前来办事的群众一目了然,全面推动依法行政工作。

二、上一年度存在的主要不足

我镇依法行政工作虽然取得一些成绩,但与依法行政的要求相比还存在一定差距。主要是:一是依法行政、科学行政贯彻落实还没有完全到位,主要是因为行政执法主体界定不够清晰;二是依法行政监督不够力度,行政问责机制尚未健全,影响依法行政深层次推进;三是行政执法队伍整体素质和业务还需加强,法制机构和队伍建设仍然比较薄弱。

三、下一步依法行政工作改进措施

我镇依法行政工作准备抓好以下几个方面工作:

一是加强法律法规学习,树立法制观念。二是搞好执法责任制,规范执法。三是转变政府职能,更好地发挥社会管理和公共服务职能,努力建立统一、公开、公平、公正的政府服务体系。四是科学决策。我镇将推行重大行政决策听证制度,扩大听证范围,合理确定听证代表,通过听证达到充分听取民意,提高决策的执行力。五是完善规范性文件备案制度和监督制度,对不进行报备的加大责任追究力度。六是加大宣传力度,提高广大干群对依法行政认识,支持并参与到依法行政中来,推动我镇各项事业全面发展。








 葵潭镇人民政府

2017224 


上一篇: 第一页 下一篇: 葵潭镇政府信息公开保密审查制度