当前位置: 首页>

惠城镇2017年度政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-06-09 21:59:45

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《惠来县人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》的要求,特向社会公开惠城镇2017年度政府信息公开年度报告。本报告涵盖了201711日至20171231日的政府信息公开工作情况,如对本报告有任何疑问,请与惠来县惠城镇人民政府党政办公室联系(地址:惠来县惠城镇群北路 1号;邮编:515200;电话:0663-6632313;传真:0663-6632969)。

    一、概述

    2017年,我镇政府信息公开工作在镇委、镇政府的正确领导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市、县政府信息公开文件精神,进一步推动政府信息公开工作,促进机关提能增效优服务。在镇政府信息公开领导小组的积极领导下,采取积极有效措施,进一步完善政府信息公开工作机制,规范工作流程,梳理政府信息公开指南和公开目录,搭建政府信息公开网上平台,使政府信息公开工作职责明确、落实到位。截至2017年底,政府信息公开各项工作运作正常。

    (一)加强领导,健全制度

    一方面明确镇委副书记作为政府信息公开工作的分管领导,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导,党政办、纪检、组织、社会事务办、计生办等部门为成员单位,并确定党政办公室作为我镇政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,同时指定办公室一名专门人员负责政府信息公开工作,镇纪委协同负责对政府信息公开工作进行行政监察。为我镇政府信息公开工作做足了领导和组织保障;另一方面是结合我镇的具体实际,按照上级关于政府信息公开的工作要求,进一步完善了政府信息公开工作机制,确保各类信息公开按规定程序,及时公开。建立了以部门为单位的信息上报制度,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开,使政府信息及时、如实公布在各个政府网络平台、惠城镇党务政务及计划生育等公开栏上。真正做到了明确分工、细化步骤、优化流程,有力的保障了政府信息公开工作的有序开展。

    (二)规范建设,提高质量

    积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《条例》和上级工作要求,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记,编制职权目录并绘制行政职权流程图。

    (三)扎实工作,健全载体

    在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是借助县政府网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是进一步完善信息公开宣传栏建设。一方面是完善镇政府信息公开宣传栏,将年度党委、政府工作重点、要点等信息公布上墙,积极打造阳光政务。另一方面是要求全镇各社区、村切实做好村务公开工作,要及时把村年度财务、开支等情况及时、如实上墙,并汇总上传到“廉洁一线”信息平台,接受广大群众监督。三是严格农村集体“三资”管理。进一步加强农村集体资产资源交易中心和农村财务服务中心的建设,规范完善农村集体“三资”管理,从源头预防基层干部腐败行为,促进农村社会和谐稳定。2017年,我镇“三资”管理中心成功举行交易48宗,交易资金总额2368.9万元;中心启动至今,成功完成交易144宗,累计交易资金总额6749万元。同时,各项交易情况全部通过社区(村)宣传栏及平台进行公开公示,进一步促进了政府信息公开工作,得到了广大人民群众的支持和好评。四是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。

    (四)强化监督,确保落实

    在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入年度考核,使政务公开工作更加扎实、有序开展。

    二、主动公开政府信息情况

    我镇政府信息公开工作主要采用在镇政府信息公开宣传栏公布和“廉洁一线”信息平台发布信息的方式。2017年,我镇累计主动公开政府信息4918条,其中党务公开信息381条,财务公开信息3744条,计育生育工作情况144条,人力资源类信息644条,政府工作报告、政府信息公开工作报告各1条,财政预算信息3条,公开内容涵盖组织机构信息、与公众密切相关的重大事项、强农惠农政策落实情况、精准扶贫工作情况、政府年度工作重点、招商引资工作情况、计划生育工作情况、农村三务工作情况、农村集体资产承包情况。

    三、依申请公开政务信息办理相关情况

    建立健全依申请公开政府信息工作制度,明确依申请公开受理流程和管理业务员,2017年我镇未收到申请公开政务信息办理情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年,我镇没有接到依申请公开事项,尚未出现收费情况。

    五、因政务信息公开申请行政复议、行政诉讼到情况

    一年来,我镇严格按照《条例》到规定公开政务信息,没有因政务信息公开申请行政复议、提起诉讼和申诉到案件发生。

    六、存在的主要问题和改进措施

虽然我镇在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开内容与公众需求存在一定差距,政府信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。今后将重点从以下方面进行改进:

    (一)进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

    (二)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政府信息公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

    (三)进一步加大政府信息公开工作的力度,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

    (四)进一步加强对政务村(社区)务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。


上一篇: 惠城镇2016年度政府信息公开工作年度报告 下一篇: 惠城镇2018年度政府信息公开工作年度报告