当前位置: 首页>

惠来简介

来源: 发布时间:2018-06-13 14:18:54

  惠来是“中国能源工业大县”、“中国荔枝之乡”、“国家商品粮基地县”、“全国水产品产量百强县”、“全国海域管理示范县”。拥有亚洲第一灯塔、全国最大的沿海风电场、全国最大的海滩高尔夫球场。

  惠来县位于广东省东南沿海,地理坐标为东经115°54′55〃—116°34′10〃,北纬22°53′30〃—23°11′10〃,县境东西相距67公里,南北相距33.5公里,东连汕头市,西接陆丰市,南濒南海,北邻普宁市。以县城为中心,陆路距汕头市78公里、深圳市249公里、广州市330公里,县城向南7.5公里处为神泉港,向东33公里处为靖海港,从神泉港、靖海港至香港分别为130、145海里。

  惠来县古为百越之地,秦汉时属南海郡揭阳、博罗两县辖地;宋、元时属潮阳、海丰两县辖地。明嘉靖三年(1524年)从潮阳县划出隆井都一半和大坭、惠来、酉头三都及海丰县的龙溪都合置惠来县,因县治设于惠来都,故名。次年修筑县城,取名惠城;城处葵岭东南,故雅称葵阳。置县以来,一直为潮汕政区辖县。1992年后,隶属揭阳市。

全县陆地面积1253平方公里,海域面积7689平方公里。现辖14个镇、3个农林场,设揭阳(惠来)沿海经济开发试验区;下辖272个行政村(552个自然村)、35个社区。2010年,全县户籍总人口130.86万人,常住人口107.55万人。旅居国外侨胞和港澳台同胞20多万人,尤以东南亚为多,约12万人。

  全县境内有深汕高速、普惠高速、省道337线,在建揭阳潮汕机场经汕头市潮南区直达神泉港的揭惠高速,厦深铁路设置葵潭站。现有神泉、资深、靖海3个港口,神泉港被国务院批准对外开放,列入国家一级渔港建设规划。2018年全线动工的汕尾到汕头高铁,途径惠来,在东陇镇设置惠来站,在距离惠来县12公里的潮南田心设潮南站。该沿海高铁350将成惠来跨越发展生命线。

上一篇: 第一页 下一篇: 揭阳市商事主体经济数据动态分析服务平台接入