当前位置: 首页>

惠来县发展和改革局2015年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2016-03-17 20:23:00

2015年,我局在县委、县政府的领导部署下,紧密结合发展改革工作,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关文件精神,进一步健全政务公开工作的领导体制和工作机制,完善公开内容,在公开内容的针对性、公开范围的广泛性、公开方式的多样性以及公开的及时有效性上下功夫,高起点、多层面地做好政务公开工作,政务公开工作取得了良好成效。现将2015年开展政务信息公开工作情况报告如下:

一、加强领导做好切实信息公开基础工作

1. 健全组织机构,完善公开制度。我局党组高度重视政府信息公开工作的组织领导,成立了由局长任组长、分管人事副局长任副组长、有关职能股室负责人为成员的局政府信息公开领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量,并确定专人负责本局政府信息公开网站的日常管理和维护工作,各股室明确1名政府信息公开联络员,承办股室政府信息公开的组织协调工作。对政府信息公开工作的机构、人员、职责等均能因人员变化做出及时调整。形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的良好格局。并遵循严格依法、全面真实、及时便民的原则,保证了2015年政府信息公开工作有序推进。

2.加强教育培训。组织了全局干部认真学习《信息公开条例》,明确政府信息公开规定要求,把政府信息公开工作,落实到履行行政管理职责和服务中,提高工作透明度,促进依法行政、依法办事,发挥政府信息对公众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
  3.加强载体建设。我局高度重视门户网站政府信息内容更新工作。构建了信息网络平台,开通了政务信息网,在全省发改系统平台报送信息。加强考核,定期对局门户网站更新情况进行通报,确保我委门户网站栏目信息的时效性。
  4.加强监督管理。我局始终把加强监督作为规范工作、阳光运行的有效抓手,充分发挥投诉信箱、局长信箱作用,广泛接受社会监督;并专门制定了门户网站管理规定、公文上网发布程序等相应的管理办法,建立健全网络信息安全的管理制度,加强对上网信息的安全检查。遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的保密审查原则,规定信息发布审核流程,对拟公开的政府信息均进行保密审查,既确保我局门户网站上网信息的时效性、准确性又确保安全性

二、主动公开,方便群众查询和监督

按照形式服从内容、方便公众办事和监督的原则,认真疏理生成的政府信息,及时将公开的政府信息在网站上主动公开,方便群众查询办事。2015年度,我局受理审批项目46个、核准项目13个、备案项目6个。我局通过行政审批电子监察网站、广东招标投标网、县政府双信息公开专栏、局公布栏、有关报刊等形式向公众公开政府信息99条。其中县行政服务中心审批窗口网站公布立项审批类信息46条、核准类信息 13 条;广东招标投标网公布招标核准信息13条;县政府双信息公开专栏立项审批类信息46条、核准类信息13条、备案信息6条;登陆我局专栏点击次数15421人次。

三、其他有关情况

2015年度,我局设有依申请公开政府信息;未发生任何收费及减免情况;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉等方面的情况。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

2015年我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开相关配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但也存在一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

  一是部分股室对信息公开工作的认识不够,致使我局信息公开工作人员报送信息不及时,公开内容的不完整,主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。

  二是政府信息公开的广度和深度有待拓展。局各股室由于平时任务很重,政府信息整理、加工工作量较大,未能很好的对政府信息进行整理,导致部分政府信息不能及时公开。

(二)改进措施

2015年,我局将继续坚持“公开是原则,不公开是例外”的工作要求,进一步完善信息工作运行机制,扩大政府信息公开的内容和形式,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展。一是进一步加强《政府信息公开条例》的宣传和学习,使全局干部职工充分认识政务信息公开的重要性,转变观念,树立主动公开的理念,变“要我公开”为“我要公开”。二是进一步梳理政府信息,对原有的信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是探索开通官方微信,进一步创新拓展信息公开渠道。

 惠来县发展和改革局

                           二○一六年三月十三日


上一篇: 第一页 下一篇: 惠来县发展和改革局2016年度政府信息公开工作报告